Головна | Реєстрація | Вхід | RSSСреда, 27.01.2021, 00:09

Меню сайту
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 573
Ми у Facebook
Ми в Instagram
Ми на YouTobe
Поділитися
Головна » 2015 » Март » 20 » День поэзии в Шостке - 2015.
01:18
День поэзии в Шостке - 2015.

ПОЭЗИЯ МУЗЫКИ - "ЛЮБОВЬ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ!"

 

 

 

 

«...Поэзия - это живопись, которую слышат…»

Леонардо да Винчи (1452-1519)

 

Слово "поэзия" происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Энхедуанна, которая была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Энхедуанна писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Гимны Энхедуанны считались священными.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В русской словесности в "золотой век" русской литературы, а иногда и в наши дни, поэзией часто именовалась вся художественная литература  в отличие, от не художественной.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта.

Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия в северном  полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание.

Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Каждый из нас наделен каким-то талантом. Кто-то умеет отлично танцевать, кто-то пишет стихи, кто-то отлично рисует, кто-то увлекается спортом, кто-то любит путешествовать, а кто-то фотографировать

А есть люди, которые умеют все одновременно, и один из них наш коллега, 26 летний,  Петр Гончаров аккомпаниатор известного в городе «народного художественного коллектива» - студии современного танца «ШАРМ»  центра эстетического воспитания.

18 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии,  в Краеведческом музее  состоялась встреча местных поэтов с почитателями их таланта. Среди поэтов, которые представили свои стихи,  был Петр Гончаров.

Петр поделился своими размышлениями о роли и месте поэта в современном мире, прочитал свои стихи, представил свои сборники, а их на сегодняшний день издано восемь. Петр совсем недавно женился и поэтому совсем неудивительно, что свою последнюю книгу с символическим названием «Любовь на кончиках пальцев» он посвятил своей молодой жене. Этот сборник, с таким поэтично-музыкальным названием он и представил на этой встрече.

Весь коллектив ЦЕВа желает Петру новых творческих открытий, свершения всех его планов и надеемся увидеть новый танец, в исполнении танцоров из «Шарма»,  поставленный на стихи и музыку Петра Гончарова.

Больше о творчестве Петра Гончарова можно узнать здесь

    

         

Переглядів: 911 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода в Шостці
Погода
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі

Copyright MyCorp © 2021