Головна | Реєстрація | Вхід | RSSСреда, 25.11.2020, 16:08

Меню сайту
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 567
Ми у Facebook
Ми в Instagram
Ми на YouTobe
Поділитися
Головна » 2015 » Июнь » 5 » «Послухайте, як співає Шостка!»
14:25
«Послухайте, як співає Шостка!»

"ЛЮБИСТОК" ОТМЕЧАЕТ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ!

 

 

 

В начале 95 году  на базе Дворца пионеров был создан ансамбль украинской песни «Любисток». Тогдашний директор ЦЭВа Наталья Бойко стала инициатором создания детского фольклорного ансамбля и сама придумала ему название "Любисток". Изначально коллективом руководили Иван Паниматченко и Татьяна Стегайло. Один из первых концертов в Украинском доме в Киеве стал триумфальным, коллективу тут же присвоили звание "Образцовый". Вскоре Иван Васильевич поменял творческое направление, и Татьяна Анатольевна стала художественным руководителем ансамбля. Начался этот интересный , но сложный путь поиска репертуара и самого лица коллектива, его неповторимой манеры выступления.  В 2010 году коллектив был удостоен звания "Народный". За этим званием стоит упорный и систематический труд.

С самого начала перед руководителем стояла цель популяризации украинской песни. Как говорит Татьяна Стегайло, которая изначально была эстрадной  певицей  и в другом качестве себя не представляла: "Я влюбилась в украинскую песню и повела за собой детей". Руководитель вместе с детьми организовывала фольклорные экспедиции по близлежащим селам, с помощью местных жителей записывали песни, обряды, все, что столетиями передавалось из поколения к поколению, из уст в уста. Эти песни записывались на обычный кассетный магнитофон на "свемовские" кассеты, которые затем, были расшифрованы и  стали золотым фондом не только народного фольклорного ансамбля "Любисток", но и достоянием народного творчества, культурным наследием Украины для последующих поколений. Особый отклик в маленьких детских душах нашли календарно-обрядовые песни. Татьяна Анатольевна говорит: "Это в крови народа, в его генофонде. Украинский народ веками и поколениями впитывал и отбирал самое лучшее из народных традиций и культуры. .. За 20 лет существования коллектива создан по сути театр народной песни, ведь песня отдельно не существует, она всегда была частью праздника, события, обряда".

За это время был собран колоссальный репертуар, который постоянно пополняется. Но вместе с тем каждое новое поколение маленьких "любисточков" осваивает основной репертуар коллектива. "Репертуар - это самое дорогое, что есть у нашего коллектива", - признается Татьяна Анатольевна. У "Любистка" уже давно выработался свой неповторимый стиль.  Весь свой репертуар на сцене они показывают в фольклорном действе. Однажды в Киевском национальном палаце Украина во время обсуждения отчета Сумской области Татьяне Стегайло один из членов жюри сказал: "Ваши песни нужно записывать на золотой диск".

Местные песни стали настоящими жемчужинами репертуара. Экспедиции в Маково, Локотки, Собичево дали щедрый урожай песенного наследия наших земляков. "Любисток" давно стал музыкальной визиткой нашего города. Встреча всех самых почетных гостей неизменно сопровождается "Привітальними піснями" с караваем, который преподносят вокалистки ансамбля.

«Наші мандри»

Неотъемлемой частью истории коллектива является богатая гастрольная жизнь - поездки на фестивали и конкурсы. Как говорит Татьяна Анатольевна, "наші мандри". Домой коллектив привозит исключительно гран-при или первое место. Хорошо запомнился ансамблю случай во Львове на конкурсе "Княжа династія", где победителя выбирали путем тайного голосования руководители всех коллективов. Тогда все проголосовали за "Любисток". Такое признание коллег по творческому цеху дорогого стоит. На Всеукраинском конкурсе "Наша земля Украина" в Артеке "Любисток" представлял фольклор Сумщины. Их выступление высоко оценила легенда,  народная артистка Украины, Герой Украины Нина Матвиенко, которая высоко оценила самобытность коллектива и его профессионализм, сказала: "Послухайте, як співає Шостка!". Не обходится без "Любистка" ни один творческий отчетный концерт области. Для коллектива - это значимо и почетно. А на концерте ко Дню Соборности в Киеве во Дворце Украина дети «Любистка», выступили ни в чем не уступая мэтрам украинской сцены, столь же горя и блистая. Концерт лучших коллективов страны смотрели первые лица независимой Украины и миллион телезрителей по прямой трансляции.

Татьяна Анатольевна сумела всех своих воспитанников заразить любовью к культуре предков и их песенному наследию. Дети выросли и продолжили творческий путь, по которому их когда-то повела Татьяна Стегайло, уже самостоятельно. Педагог  всегда говорила своим ученикам: "Вокалист - это не работа, это жизнь. Это живое искусство. И чтобы спеть 3 минуты на сцене, нужно, как минимум,  10 лет учиться".

Часто «Любисток» приглашают за рубеж. И хоть не всегда есть финансовая возможность принимать приглашения, руководитель коллектива вместе с родителями стараются расширять горизонты детей, показывать им мир. "Дети не только познают другой мир, но и привносят в него что-то свое, например, народное творчество. Это миссия очень интересная и ответственная", - уверена Татьяна Анатольевна. Украинский фольклор в исполнении народного ансамбля "Любисток" пришелся по душе в Белоруссии, Словакии, Чехии, Болгарии Румынии, Польше, Турции,  Сербии.

Плодотворное сотрудничество с ТРК "Акцент"

Отдельной главой жизни коллектива стало сотрудничество с телерадиокомпанией "Акцент". Первые телепрограммы создавались в тандеме с журналистом "Акцента" Ириной Коваленко, кстати,  название цикла "Погостини" - это ее авторская идея. Такое творческое  сотрудничество было реализовано в 6 фильмах, среди которых "Дівочий вечір", "А вже весна скресла", "Колядки", "Обжиночки у нас", "Троїця зелен свято", цикл "Погостини", "Весна скресла, Великдень принесла". Благодаря  каналу "Акцент"  творчество коллектива сохранено на пленке для последующих поколений. В фильмах передано множество обрядов и песен, именно аутентичних, характерных для нашего края. Сегодня эти фильмы стали учебным и методическим материалом. Кстати, эти программы  ни единожды завоевывали дипломы на Всеукраинском телефестивале "Кришталеві джерела",  они заняли почетное место на стене "славы" телерадиокомпании "Акцент".

"Я всегда иду за ребенком, развивая то, что ему дано от природы"

Коллектив работает по авторской программе Татьяны Стегайло, где, наряду с музыкальным фольклором, дети знакомятся с елементами народной хореографии и музыкальной грамоты. Татьяна Анатольевна умеет не только слушать и слышать детей, давая им нужную вокальную основу, но и чувствовать ребенка, развивая его способности.  "Я всегда иду за ребенком, развивая то, что ему дано от природы. Дети - это чистые души, именно они и вдохновляют. То, что мы в них сейчас заложим, такими они и будут", - уверен руководитель. Педагог учит детей вокалу и сама является примером для юных дарований. Ни один городской концерт не обходится без участия Татьяны Стегайло. Своим мастерским исполнением она увлекает и ведет за собой  в этот живой творческий мир своих детей. В 2012 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», труд и творческий вклад Татьяны Стегайло  был оценен по достоинству. Народный фольклорный коллектив "Любисток"  является детским центром народной культуры в городе, области, Украине, сосредоточием всего лучшего, что есть в традициях народа. Коллектив сохраняет и передает самобытные культурные традиции наших предков.  И 20 летний юбилей пожелаем «Любистку» долгой и прекрасной  творческой жизни.

Виктория ГОРШКОВА.

         

Переглядів: 1223 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/3
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Шостці
Погода
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі

Copyright MyCorp © 2020