Головна | Реєстрація | Вхід | RSSСуббота, 25.01.2020, 00:49

Меню сайту
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 554
Ми у Facebook
Ми на YouTobe
Поділитися
Головна » 2012 » Октябрь » 25 » Воспитанники ЦЕВ чтят память погибших.
20:32
Воспитанники ЦЕВ чтят память погибших.
ВОСПИТАННИКИ ЦЕВ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ



Современная подъездная площадка перед проходной индустриального парка «Свема»… Эту дорогу во времена Великой Отечественной войны называли дорогой смерти. По ней вели, везли жителей Шостки фашистские захватчики на казнь.

25 октября 2012 года. Прозрачная осень сбрасывала с деревьев последние осенние листья…

Их бережно собирали и укладывали в венки девушки – участницы народного ансамбля танца «Джерельце» (руководитель Заcлуженный работник культуры Украины Людмила Маковец) Шосткинского центра эстетического воспитания. На каждом листочке выведено имя погибшего и безвинно казненного на территории фабрики кинопленки. Бережно укладывают девушки венки на постаменте у обновленного обелиска, зажигают свечи…  Во имя Памяти!!! 

     

Их было 746 – наших земляков, людей разных возрастов, вероисповеданий, национальностей. «248  имен мы восстановили и вписали на гранитную плиту. Но поисковые работы должны продолжаться до тех пор, пока не станут известны все имена. Это наш долг!» - сказал Николай Петрович Нога, городской голова Шостки. Именно он инициировал поисковые работы на территории бывшей фабрики кинопленки. Поддержали его Александра Плодистая, местный краевед, жители Шостки, которые из своих семейных архивов извлекали самое дорогое, что осталось у них – фотографии, письма.

Анна Олеговна Приходько, внучка погибшей на территории фабрики кинопленки Анны Матвеевны Приходько, со слезами на глазах и дрожью в голосе, благодарила Николая Ногу и всех, кто помог ему воплотить в жизнь идею создания мемориала памяти. «Теперь нам есть куда приходить уже с нашими детьми, внуками и правнуками. Есть где склонить голову и куда положить цветы. А если мы помним – значит, мы живем» - сказал Анна Олеговна.

Во время часа скорби слово было предоставлено Евгению Червонному, председателю городского совета ветеранов, Александре Плодистой, шосткинскому краеведу, Николаю Мануйловичу, директору ООО «Плюс ЛТД».

Отец Петр, благочинный церквей Шостки и Шосткинского района провел церковную панихиду по убиенным мирным жителям.

     

Атмосферу сопереживания, глубокой скорби, и вечной памяти сумели создать Игорь Антоневич, Валентина Пластун, Анатолий Стегайло, Виктория Федоренко.

Сердца присутствующих, среди которых были родственники погибших, представители ветеранских организаций, трудовых коллективов, депутаты городского совета, а, главное, школьники, студенты, бились в унисон. Они кричали  на весь белый свет: «Мы не допустим подобного. Мы принимаем от вас эстафету жизни!».

          

Осенний ветер шевелилит желтые листья в венках, сплетенными участниками «Джерельца». Словно с нами, современниками, доверчиво переговаривались те, по которым  мы скорбим.
Переглядів: 864 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода в Шостці
Погода
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі
Наші друзі

Copyright MyCorp © 2020